Skip to content

A Bruxelles il Consiglio Agricoltura fra proteste e proposte

(Agen Food) – Bruxelles (Belgio), 26 feb. – Giornata di forte tensione, oggi a Bruxelles, dove si svolge il Consiglio Agricoltura che deve esaminare le proposte della Commissione Europea per alleggerire gli oneri fiscali e burocratici a carico della categoria. Centinaia di trattori hanno raggiunto Bruxelles per una maxi-protesta, e su rue de La Loi a pochi metri dalla Commissione Europea e dall’Europa Building dove si sta riunendo il Consiglio dei Ministri dell’Agricoltura si sono registrati diversi roghi, appiccati dai manifestanti usando copertoni, e cassonetti dati alle fiamme. Alcuni trattori hanno poi tentato di dirigersi verso Place de Luxemburg, davanti al Parlamento Europeo, interdetta ai veicoli agricoli.

“Oggi esamineremo le proposte della Commissione Europea per rispondere alle richieste degli agricoltori. Noi come presidenza abbiamo inviato ai ventisette Paesi una richiesta per raccogliere i loro suggerimenti per le migliorie, la semplificazione, la flessibilità. Abbiamo ricevuto 500 proposte. Ovviamente sono tante ed è importante. Le analizzeremo e le invieremo alla Commissione con la speranza che le risposte siano sufficienti” ha dichiarato il Ministro dell’Agricoltura del Belgio (presidenza di turno dell’UE), David Clarinval, al suo arrivo al Consiglio Agricoltura. “Ci sono già delle proposte per il breve termine e soprattutto ci sono delle aperture per il medio e il lungo termine. Solo così possiamo dare delle risposte concrete agli agricoltori”, ha aggiunto.

La grande manifestazione per le strade di Bruxelles è stata organizzata da Fugea (la Federazione degli allevatori belgi), Fwa (la Federazione vallone dell’Agricoltura) e da Fja, la Federazione dei giovani agricoltori. Al sit-in di fronte al Parlamento europeo presente anche una delegazione di Coldiretti, mentre Confragricoltura tiene oggi a Bruxelles la sua assemblea.

Stop alla burocrazia e all’aumento dei costi che danneggiano gli agricoltori italiani; incrementare gli aiuti alle aziende per contrastare la crisi e l’aumento dei tassi di interesse; garantire una moratoria sui debiti, rafforzare la direttiva europea contro le pratiche sleali; cancellare definitivamente l’obbligo dei terreni incolti sono alcune delle proposte del Piano presentato dalla Coldiretti. “Siamo qui – spiega il Presidente nazionale, Ettore Prandini – per chiedere risposte esaustive in tempi certi alle necessità delle nostre aziende e scardinare quei regolamenti che non hanno senso. Per questo abbiamo messo in campo un lavoro costante di mobilitazione, ma anche di rapporto diretto con le istituzioni europee”. Per questo, evidenzia il presidente “abbiamo predisposto un documento anche sulla Pac dei prossimi anni, che deve essere semplice e in linea con le necessità delle imprese. Dobbiamo dire basta alla contrapposizione tra agricoltura e ambiente voluta da Timmermans, gli agricoltori sono il primo presidio ambientale”.

La politica agricola UE (PAC) “va totalmente riscritta” dice il Presidente della Confagricoltura Massimiliano Giansanti, perchè “non affronta i veri problemi” del settore, e gli interventi proposti finora dalla Commissione europea “non portano alcun vantaggio”. “Dal canto suo – spiega poi – Confagricoltura ha presentato agli interlocutori europei un documento di 60 pagine in cui ha raccolto la sua visione per procedere a una revisione approfondita della PAC. In questo contesto si inserisce la richiesta di andare verso un sistema di incentivi destinato alle produzioni strategiche superando quello attuale che non tiene conto delle esigenze di mercato. Ma anche la necessità di tornare a negoziare in sede multilaterale, in particolare al WTO accordi internazionali per trovare punti di equilibrio tra i grandi competitor della scena agroalimentare mondiale. Tutto ciò senza perdere di vista l’esigenza di costruire un modello di regole per garantire prezzi giusti a produttori e consumatori”.

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Agenfood
Torna su
×