Skip to content

Ischia: Cia, non più rinviabile piano di tutela del territorio

(Agen Food) – Roma, 02 dic. – La tragedia di Casamicciola, a Ischia, riporta il tema non più procrastinabile di un piano di tutela che salvaguardi territori e soprattutto vite umane. Tutta la vicinanza e la solidarietà di Cia-Agricoltori Italiani per famiglie e aziende dell’isola campana colpite dalla terribile frana. Gli agricoltori sono pronti a fare la propria parte, questa tragedia dimostra ancora una volta l’urgenza di avviare un piano di manutenzione strutturale del territorio, che si sta mostrando sempre più fragile e indifeso di fronte ai cambiamenti climatici.

“Continuiamo a pagare, con vittime e danni, la mancanza di programmazione che da decenni caratterizza il nostro Paese -spiega il Presidente nazionale di Cia, Cristiano Fini, che ha già espresso il suo cordoglio personale e quello dell’organizzazione-. I disastri provocati dal moltiplicarsi degli eventi estremi, con inondazioni, frane, allagamenti, dimostrano quanto sia diventato necessario agire, senza perdere altro tempo -continua Fini- visto che oggi il rischio idrogeologico, in Italia, coinvolge il 10% della superficie nazionale e riguarda 6.633 comuni. Vuol dire che quasi un cittadino su dieci si trova in aree esposte al pericolo”.

Per questo “ora diciamo basta -continua il Presidente di Cia-. Non sono più rinviabili interventi infrastrutturali, a partire dalla rete idraulica, così come adeguate politiche di prevenzione del territorio nazionale, tanto più con questo clima impazzito, a cui affiancare una puntuale azione di vigilanza e di controllo delle situazioni a rischio. Una nuova politica di tutela ambientale che non può prescindere dal presidio degli agricoltori, la cui opera di manutenzione del territorio è fondamentale, soprattutto nelle aree interne”.

#ciaagricoltoriitaliani #pianotutelaterritorio

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Torna su
Agenfood
×