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Von der Leyen rieletta: Green Deal e proposta per EFSA ampliata

(Agen Food) – Parma, 19 lug – Il Parlamento europeo ha rieletto Ursula von der Leyen come presidente della Commissione europea. La presidente nel suo discorso si è impegnata a mantenere la rotta sul Green Deal europeo confermando gli obiettivi “verdi”. 

“Siamo soddisfatti e apprezziamo le parole della neo rieletta presidente – ha affermato Donato Troiano dell’associazione ambientalista Verdi Ambiente & Società VAS –  ma ora dovrà essere il Parlamento a proseguire con i fatti e con scelte politiche coerenti la sostanziale continuità con la precedente legislatura, soprattutto sul Green Deal”.

“Proprio in questo giorno -aggiunge Troiano. l ‘associazione VAS  rilancia la proposta di ampliare ed estendere i poteri dell’ EFSA di Parma alla Sostenibilità e alla Qualità del Cibo. La scelta di Parma, oggi come quella di oltre vent’anni fa, viene a confermare Parma capitale della food valley con le sue eccellenze di tutta la sua filiera agroalimentare, dal campo alla tavola.

Per Vas “Proporre di estendere le competenze  di EFSA oltre la sicurezza alimentare, includendo il tema della qualità del cibo considerata da tutti i punti di vista (nutrizionale,  organolettico, igienico-sanitaria riferita al singolo alimento e anche alle diete) e la sostenibilità ambientale dei sistemi produttivi è una scelta coerente per un cibo sano perchè non esiste cibo buono prodotto in ambiente inquinato e degradato. Vanno garantite le condizioni ambientali buone lungo tutta la filiera, dal seme al piatto”.

Il primo firmatario dell’appello per una “nuova Efsa” il prof. Giorgio Calabrese noto nutrizionista. presidente del Comitato nazionale per la Sicurezza alimentare del Ministero della Salute, già nel board Efsa, in un convegno di Vas alcuni mesi fa aveva affermato : “Dobbiamo far entrare l’Efsa nella maggior età e alla “S” della sicurezza va aggiunta la “Q” della qualità alimentare”, per Calabrese l’Agenzia “deve assumere più responsabilità, altrimenti resterà un bimbo prodigio che non è mai riuscito a diventare adulto” e nello stesso convegno di Vas Cesare Azzali, direttore dell’UPI e presidente della Fondazione Collegio europeo con sede a Parma, aveva detto che «dobbiamo segnalare alle istituzioni europee  che a tutela dei consumatori l’Agenzia per la sicurezza alimentare deve cambiare, completando le sue competenze sulla sicurezza anche nella direzione della qualità dei cibi e della sostenibilità dei processi produttivi. Insomma, il cibo, oltre ad essere sicuro, deve essere anche buono. Ne va della tutela dei consumatori non solo italiani, ma europei».

Altro punto fondamentale che Vas sottolinea nel programma della Von der Leyen riguarda il Clean Industrial Deal che, ha detto la rieletta presidente  “deve consentirci di investire di più insieme nelle tecnologie pulite e strategiche e nelle industrie ad alta intensità energetica” e “per questo proporrò un nuovo Fondo europeo per la competitività nel quadro della nostra proposta per un bilancio nuovo e rafforzato”

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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