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BATTIRAME11, diversamente gourmet
(Agen Food) – Bologna, 22 mag. – Domenica 26 maggio lo Spazio Battirame11 a Bologna riapre il suo giardino alla città, e inaugura una nuova rassegna estiva all’insegna del cibo buono e della convivialità.
Tante le novità, a cominciare dal nuovo sodalizio fra lo chef Massimiliano Poggi, co- founder Ingrediente Italia, e l’artista Joan Crous, presidente della Cooperativa Eta Beta.
Nel corso dell’estate le Serate saranno condite con i talenti musicali del Conservatorio Martini, il cocktail bistrot per le soste dei giovani, l’area bambini con animatrice, la zone espositiva delle botteghe artigiane.
Spazio Battirame11 mette al centro la persona, nel cuore di Bologna: dove si lavora la terra negli orti urbani, si raccolgono e puliscono i prodotti coltivati con criteri di stagionalità e sostenibilità, si trasformano e cucinano con cura e si imbandisce con gusto la tavola, utilizzando piatti e bicchieri realizzati ad arte nella bottega accanto.
Un complesso unico nel suo genere, sorto intorno alla storica casa colonica, con una ampia tensostruttura e molti ettari di terreno nel Quartiere San Donato – San Vitale.
Battirame11 custodisce nel suo Dna una storia di tradizioni contadine, di trasformazioni urbanistiche, di comparti industriali di periferia, insieme a un presente di cura e riscatto, di
sperimentazione e utilità sociale.
L’ appuntamento domenica 26 maggio per l’inaugurazione in programma alle 17, è l’occasione per ritrovare uno spazio comunitario, una vera agorà bolognese fatta di saperi e sapori, di botteghe artigiane, di produzione agricola e insieme di confronti e riflessioni che si intrecciano nell’area conferenze.
A dirigere le danze e guidare la nuova edizione di Battirame11 sarà una nuova équipe, nata dalla contaminazione di due realtà solo apparentemente in opposizione tra loro: quella profit con il team di Ingrediente Italia, azienda specializzata nella gestione di attività di ristorazione sul territorio bolognese, della quale è co-founder ed Executive Chef Massimiliano Poggi, insieme a Franco Rinaldi, Ceo di Ingrediente Italia.
Insieme garantiranno professionalità e passione, in sinergia con la realtà no profit, ovvero Eta Beta Cooperativa ONLUS, guidata da Joan Crous, che si occupa di formazione e inserimento professionale delle persone con criticità e fragilità.
Molti sono i principi condivisi di questa collaborazione.
A cominciare dal “metodo” di lavoro, che si ispira a una sostenibilità inclusiva delle fragilità: gran parte degli ingredienti che comporranno le proposte culinarie dello chef Poggi provengono dagli orti urbani di Eta Beta, che ha rigenerato un “bene comune fragile” e in forte degrado.
Saranno coinvolti anche produttori e allevatori del territorio per offrire un ricco carnet di eccellenze. Il criterio “km 40” non è solo una misura, ma un modo di presidiare e potenziare il territorio.
E l’accoglienza sarà il cuore dell’esperienza: sia per gli ospiti, che potranno godere di una cucina di qualità in un ambiente confortevole immerso nel verde, sia per le persone che vi lavorano.
La cucina dello chef Massimiliano Poggi custodisce le tradizioni gastronomiche e territoriali bolognesi, fondendo gli antichi sapori con creatività e maestria.
E per i bambini Battirame11 quest’anno ha allestito uno spazio dedicato, ci saranno giochi realizzati con materiali naturali e un’animatrice che intratterrà i più piccoli.
Per tutti gli ospiti le botteghe artigianali predisporranno una zona espositiva, dove si ritroveranno i manufatti presenti sulla tavola, con dimostrazione live dell’arte artigiana.
Ma c’è di più: la nuova edizione di Battirame11 offre proposte su misura per i giovani: il cocktail bistrot permetterà di degustare, appartati all’interno del vivaio, una scelta d cocktail classici e altri “esperienziali”, realizzati dal barman di Diego Milito che utilizza erbe selvatiche e fiori.
