(Agen Food) - Milano, 16 mag. - Mercoledì 21 e giovedì 22 maggio, lo chef…

Menu d’autore per la primavera di Pellico3
(Agen Food) – Milano, 24 apr. – Al Pellico3, ristorante fine dining di Park Hyatt Milano, la nuova stagione prende forma in cucina con il menu “Primavera”, al prezzo di 140€, firmato dallo chef Guido Paternollo. Un racconto gastronomico in sette “atti” ricco di colori e profumi che disegnano la stagione. Gusti netti, texture raffinate si affiancano a combinazioni inedite per esaltare l’essenza di ogni ingrediente, grazie a una tecnica sofisticata e a un’estetica elegante. L’intento è raccontare la stagione della rinascita, lasciando spazio alla purezza del sapore e alla potenza evocativa del gesto culinario.
Oggi lo chef Paternollo propone una visione più matura, fatta di attenzione al dettaglio, rispetto assoluto per la materia prima e una passione dichiarata per le salse, elementi che danno profondità, ritmo e identità a ogni piatto.
“Con Primavera, a differenza del passato dove il menu si poteva comporre scegliendo tra i piatti della carta, ho voluto per la prima volta dichiarare i piatti del menu degustazione. Ci siamo concentrati sulla sequenza delle portate cercando di rendere il percorso il più equilibrato e piacevole possibile,” racconta lo chef Guido Paternollo.
“Invito i nostri ospiti a lasciarsi sorprendere dalla curiosità per vivere un’esperienza che è insieme scoperta, emozione e racconto della stagione attraverso il gusto.”
Il percorso si sviluppa con un ritmo preciso e misurato, alternando delicatezza e intensità. Piatti che rappresentano lo spirito di questo menu sono, ad esempio, l’asparago bianco, che porta con sé il primo respiro della stagione, arricchito da sfumature vegetali e burrose; le vongole, degli spaghetti cotti in acqua di pomodoro e serviti con un’emulsione di vongole e calamaretti spillo appena scottati, un’interpretazione essenziale e intensa del Mediterraneo.
La selezione di formaggi italiani, per la prima volta in carta al Pellico3, prepara il palato all’ultimo atto: un dessert a base di rabarbaro, in cui l’acidità naturale si intreccia con note agrumate e il tocco inaspettato di un sorbetto al pomodoro e vaniglia, per chiudere con leggerezza e freschezza.
Accanto al menu degustazione, Pellico3 propone anche “La Mia Città”, un percorso di 4 portate al prezzo di 130€, che racchiude piatti legati a Milano e senza vincoli stagionali: il Carpaccio di Fassona esaltato dalla cremosità della salsa tartara, il Raviolo della Domenica, ispirato al pollo arrosto con patate che lo chef mangiava solitamente la domenica a pranzo, il Risotto Milano, un classico della cucina meneghina rivisitato da Paternollo, e la Costata, intensa e succulenta, accompagnata da una patata croccante, un condimento mediterraneo e una fresca emulsione di prezzemolo.
Chiude il dolce Barbajada, soufflé al cioccolato fondente e gelato al caffè bianco, una ricetta che prende ispirazione da una bevanda milanese molto in voga nella prima metà dell’800, inventata proprio da Domenico Barbaja, fondatore del Caffè dei Virtuosi a fianco della Scala.
Infine, gli ospiti possono anche comporre il proprio percorso alla carta, scegliendo tre portate a 120€ o quattro a 135€, abbinando liberamente i piatti del menu La Mia Città e del menu Primavera.
