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Tenuta Mazzolino protagonista in Wine List Italia
(Agen Food) – Mazzolino (Pv), 3 ott. – Tenuta Mazzolino, cantina d’eccellenza dell’Oltrepò Pavese, si conferma protagonista di Wine List Italia, il primo progetto interamente dedicato alla celebrazione del Sommelier, figura centrale del mondo del vino e della filiera vitivinicola.
Questo format unico fonde insieme un progetto editoriale di altissimo prestigio – la prima guida al mondo costruita esclusivamente sulle scelte dei migliori 100 sommelier d’Italia – e un evento di degustazione d’eccezione e trova il suo palcoscenico naturale nella Milano Wine Week 2024.
Per questa edizione, le etichette di Tenuta Mazzolino che hanno catturato l’attenzione dei professionisti del settore sono ben sei: il Blanc 2022 e 2015, Henry 2017 e Noir 2004, 2015 e 2017. Si tratta di due rossi dalla forte personalità e un bianco elegante che riflettono al meglio il terroir e l’esperienza enologica della cantina.
Il Blanc, uno Chardonnay 100%, è stato descritto dall’azienda come “sole del mattino, gesso, burro salato e buccia di limone”. Esprime al naso aromi complessi di ananas, scorza di cedro e nocciola, mentre al palato offre un sorso ricco e profondo, caratterizzato da sensazioni agrumate, fruttate e minerali. Henry, una perla rara della produzione di Tenuta Mazzolino, è un Pinot Nero in edizione limitata (solo 495 bottiglie numerate) che incarna l’essenza della cantina e la passione di chi ci lavora. Il Noir, infine, rappresenta il cavallo di battaglia della cantina: un Pinot Nero di straordinaria eleganza, inebriante e raffinato, con sentori di piccoli frutti rossi, rosa canina e cuoio, e un finale al palato lungo e persistente.
Questi sei vini sono stati accuratamente selezionati dai sommelier di alcuni dei ristoranti più prestigiosi d’Italia: il Blanc 2022 da Alberto Tasinato del ristorante Alchimia, il Blanc 2015 da Domenica Sardella del ristorante Cantina Piemontese, Henry 2017 da Beatrice Ruzzon del ristorante Damini, Noir 2017 da Cristina Pinciroli del ristorante Palazzo Utini, Noir 2015 da Dennis Cereda del Raw Restaurant, e Noir 2004 da Marco Spini del Ba Restaurant.
“Siamo davvero onorati che i sommelier di sei ristoranti di prestigio abbiano selezionato le nostre etichette” afferma Francesca Seralvo, terza generazione dal 2015 alla guida della cantina, “Questo riconoscimento è il risultato di anni di impegno e dedizione in vigna e in cantina, e testimonia il nostro desiderio di produrre vini che raccontino la storia della nostra terra e della nostra famiglia, ma sempre con uno sguardo proiettato verso il mondo. Ogni bottiglia riflette l’identità del nostro terroir, ma con uno stile che guarda oltre i confini nazionali”.
La data da segnare in agenda, dunque, è domenica 6 ottobre, giorno della presentazione ufficiale della guida, accompagnata da un prestigioso Walk-around Tasting di altissimo livello in cui i partecipanti avranno l’opportunità di degustare una selezione d’eccellenza di vini proposti dai 100 sommelier coinvolti nel progetto.
Wine List Italia, ideato da Federico Gordini, Presidente di MWW Group, e Paolo Porfidio, Head Sommelier della Terrazza Gallia di Milano, rappresenta non solo uno degli eventi di punta della Milano Wine Week, ma anche una guida autorevole che celebra la professionalità e il talento dei sommelier italiani, rendendoli veri protagonisti del panorama enologico nazionale.
Con questa nuova partecipazione, Tenuta Mazzolino conferma il suo percorso come eccellenza vitivinicola dell’Oltrepò Pavese e il suo impegno nel produrre vini che sappiano raccontare una storia e la cui personalità li rende immediatamente riconoscibili.