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OP Granfrutta Zani: il punto sul Kako Tipo
(Agen Food) – Granarolo Faentino (RA), 28 nov. – di Pol. Cla. – L’OP Granfrutta Zani è situata a Granarolo Faentino (RA) e Antonio Zani ne è il Responsabile Commerciale Italia che evidenzia l’andamento commerciale discreto per il Kako Tipo che viene fornito alla GDO sempre confezionato perché altrimenti non sarebbe gestibile nel punto vendita, né per il consumatore.
Tuttavia quest’anno si è registrato un calo produttivo del 25% circa causato da vari fattori: dall’alluvione alle gelate, dalle grandinate alla mancanza di piogge durante il periodo estivo e, soprattutto, gli attacchi della mosca della frutta. Per gli operatori che hanno saputo difendersi dalla mosca e gestire bene l’irrigazione e ha avuto la fortuna di non subire danni atmosferici, ha ottenuto un buon prodotto, di qualità e con calibro elevato.
Si osserva che se fino a 15 – 20 anni fa il kako era un articolo che necessitava di 1-2 trattamenti annui, ora questo numero è incrementato a causa della cocciniglia e della mosca. Inoltre a causa dei prolungati periodi di siccità e temperature alte, non si può fare a meno di ricorrere all’irrigazione. I calibri maggiori vengono confezionati in 2 o 3 frutti, 4 per quelli di calibro intermedio e anche in cassettine 24×40. Quest’anno sono state ritirate circa 1200 tonnellate e il 15% è stato destinato all’estero. In particolare Svizzera e Austria.