Skip to content

Top Gold, il kiwi biondo direttamente dalla Basilicata

(Agen Food) – Matera, 29 lug. – di Claudia PollaraO.P. Frutthera Growers, l’azienda di Scanzano Jonico (Matera) titolare del brand Nicofruit® e del sempre più conosciuto marchio Fragola Matera®, ha sottoscritto un accordo con Top Gold Srl, licenziataria esclusiva dell’omonima varietà di kiwi giallo neozelandese, al fine di diventare il riferimento produttivo nella regione Basilicata.  A partire dal prossimo autunno la produzione e commercializzazione del kiwi giallo Top Gold a marchio MATERA® con i primi 50 ettari investiti.

Top Gold, già presente in Piemonte e nel Lazio, gestisce direttamente la propagazione varietale. Per la produzione, lavorazione e commercializzazione si avvale anche di aziende altamente specializzate, individuando il gruppo Nicofruit come partner ideale per l’espansione della cultivar anche al sud Italia. Top Gold è un kiwi dalla polpa completamente gialla, caratterizzato da un gusto che richiama i frutti esotici, quali mango e papaya, con una consistenza quasi cremosa. Un leggero retrogusto di limone smorza l’alto contenuto zuccherino (18-22°Brix), dando forma a un sapore unico. Viene prodotto, selezionato e confezionato seguendo uno specifico protocollo di qualità, ed è registrato come “Top Gold Always Sweeter” già dal 2014.

Attualmente sono circa 130 gli ettari di actinidieti Top Gold coltivati in Italia, ma l’obiettivo è triplicare le superfici investite entro i prossimi 5 anni soprattutto nelle regioni centro-meridionali.

A rendere attraente questa varietà sono anche i vantaggi relativi alla gestione agronomica. Infatti è accertato un minor impatto sulla manodopera nel periodo primaverile: la fioritura è compatta, con un’eccellente sincronia di fiori maschili e femminili. Per il diradamento vengono impiegate circa 6-8 unità lavorative/ettaro.

Il Top Gold a marchio Kiwy MATERA® giungerà sugli scaffali della GDO e sui banchi dei mercati ortofrutticoli, pronto a conquistare il palato dei consumatori già al perfetto grado di maturazione: da qui l’idea di coniare un claim “Dalla Basilicata, il kiwi biondo che arriva pronto”, che esalta la particolare varietà gialla e trasmette immediatamente al consumatore l’idea di poter mangiare il frutto in tempi brevi.

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Agenfood
Torna su
×