Skip to content

Meal Prep: come ottimizzare il tempo per cucinare

  • Redazione Agenfood
  • FOCUS

(Agen Food) – Roma, 24 apr. – Ammettiamolo, ci piace mangiare bene. Vorremmo anche avere più tempo da dedicare alla preparazione di pasti migliori del mero assemblamento dei prodotti acquistati al supermercato, in una delle tante corse dell’ultimo minuto. Le occasioni in cui, tra le mura della nostra cucina, riusciamo ad assumere la vaga sembianza di chef stellato, ci illudiamo di poterlo fare quotidianamente, di essere in grado di mantenere il ritmo. Il problema resta sempre lo stesso, non è facile essere costanti.

Poco tempo per cucinare? Organizza la dispensa

Per quanto sia difficile trovare il tempo e l’energia, esistono alcuni accorgimenti che permettono di facilitare le diverse preparazioni e di migliorare considerevolmente la qualità dei nostri pasti. Ad esempio, è sempre utile avere una dispensa fornita di conserve di verdure, legumi secchi, minestre, riso, pasta, passate di pomodoro e sughi, come tigullio radicchio e speck, che presentano ingredienti diversi dal solito e che, per questo, diventano particolarmente utili nei momenti in cui scarseggia l’inventiva.

Meal Prep, abituarsi a preparare i pasti in anticipo

Una dispensa ben equipaggiata è un ottimo inizio per riuscire a preparare con costanza piatti sani e sostanziosi da consumare in casa ma anche fuori, ad esempio, durante l’orario di lavoro o di studio. Ma questo può non essere sufficiente. La maggior parte di noi trascorre molte ore del giorno tra un impegno e l’altro. Potrebbe, quindi, diventare fondamentale trovare una soluzione che favorisca il benessere alimentare, evitando così di ingerirecibi a caso, al solo scopo di placare il senso di fame.

Un sistema sempre più diffuso di pianificazione dei pasti è quello conosciuto come Meal Prep (dall’inglese meal preparation), ovvero organizzare e preparare in anticipo i piatti destinati a essere consumati durante settimana. Questo metodo richiede, soprattutto all’inizio, una certa dose di determinazione ma offre molti benefici sia dal punto di vista nutrizionale sia da quello del risparmio.

Come mettere in pratica il Meal Prep?

Non resta che rimboccarci le maniche e non lasciare nulla al caso, almeno per quanto riguarda la nostra alimentazione! Uno dei vantaggi della tecnica Meal Prep è il fatto che ci permette di imparare a combinare i diversi ingredienti in modo da avere piatti diversi ogni giorno e, di conseguenza, un’alimentazione varia ed equilibrata. Dopo aver definito, in maniera dettagliata, i propri impegni si può iniziare a pensare al menu settimanale, stabilendo gli alimenti che si vogliono consumare nei sette giorni.

Anche la spesa dovrà essere fatta partendo da questo scopo. Si sceglie, quindi, un momento della settimana, generalmente il weekend, in cui dedicarsi alla preparazione dei pasti, si dispongono sul tavolo gli ingredienti da utilizzare e si cucinano porzioni aggiuntive delle varie preparazioni, così da coprire tutti i pasti. Anche se può sembrare faticoso cucinare più piatti insieme, nel tempo, si scoprirà quanto sia invece vantaggioso. È decisamente più impegnativo doverci pensare ogni singola sera.

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Torna su
Agenfood
×