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Il Sangiovese di Romagna secondo Branchini

(Agen Food) – Dozza (Bo), 05 nov. – Dici Branchini 1858 e pensi subito all’Albana, che la storica realtà di Dozza declina in tutte le versioni, dal Metodo Classico al passito. La famiglia Branchini però è molto legata anche a un altro vitigno storico del territorio, il Sangiovese, i cui natali sono da sempre contesi tra Romagna e Toscana. 

Quel che è certo è che i 4 ettari di Sangiovese di Branchini prosperano su un terroir autore e sigillo della tipicità dei vini firmati dalla cantina fondata ormai 166 anni fa, ricco di storia e tradizioni e che deve le proprie caratteristiche ai tre fiumi che lambiscono la tenuta: il Rio Sabbioso, il fiume Sillaro e il torrente Sellustra, che nei secoli hanno determinato la conformazione geologica della zona. 

L’alchimia di sabbia, argilla e limo unita al microclima di questo luogo, conferisce ai vini firmati Branchini 1858 una personalità e un carattere unici, che si ritrovano anche nelle tre espressioni di Sangiovese di Romagna prodotte dall’azienda: Superiore, Riserva e Vendemmia Tardiva.

CONTRADAGRANDE SANGIOVESE DI ROMAGNA DOP SUPERIORE 2023

Il nome, ContradaGrande, è un omaggio al paese di Dozza, uno dei “Borghi più belli d’Italia”. Sangiovese in purezza, affina per 8 mesi in vasche di cemento e altri 8 mesi in bottiglia prima della commercializzazione. Il risultato è un vino schietto, fruttato, fresco, dai tannini morbidi, in un insieme di bella eleganza. È il compagno ideale di grigliate di carne, ma è perfetto anche con le tagliatelle al ragù, i tortellini e tutte le paste ripiene. Perfetto anche per le tipiche merende romagnole a base di salumi e tigella. 

Nr bottiglie: 10.000

Annata in corso: 2023

Prima annata produzione: 1980

Prezzo al pubblico: a partire da 9 euro

CARDINALA SANGIOVESE DI ROMAGNA DOP SUPERIORE RISERVA 2020

Prodotto solo nelle annate migliori, è un Sangiovese dalla ricchezza armonica, di grande intensità narrativa e complessità compositiva. Grandezza e semplicità sono le peculiarità del Cardinala Riserva, un vino profondo, dai tannini vellutati e dai sentori, al naso come al palato, di frutti rossi e spezie, con tocchi di erbe aromatiche e un finale persistente. Da abbinare a carni rosse alla griglia e arrosti. 

Nr bottiglie: 6.000

Annata in corso: 2020

Prima annata produzione: 2011

Prezzo al pubblico: a partire da 18 euro 

CARDINALA TARDIVA 2015

Blend al 60% Sangiovese, 35% Merlot e 5% Negretto Longanesi, questo vino è una prova d’autore, prodotto solo nelle annate migliori. Dopo la raccolta, l’uva appassisce in cassetta per circa un mese in ambiente ventilato, a cui seguono due mesi di macerazione e una fermentazione a bassa temperatura. Il vino poi affina per 4 anni in tre fasi: prima in barrique di rovere, poi in botti grandi e, infine, in bottiglia per almeno un anno. Il risultato è un vino dal tannino molto integrato, agile e di bella freschezza: profuma di mora, ciliegia, lampone e spezie, con qualche tocco di tabacco e torrefazione, aromi che si ritrovano al sorso in un insieme morbido e setoso, con ritorni balsamici che conferiscono eleganza e bevibilità.

Perfetto con piatti importanti, come brasati e ricette a base di cacciagione ma anche con i formaggi stagionati. 

Nr bottiglie: 1.000

Prima annata produzione: 2010

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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