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“Due Terre”: la focaccia veneziana limited edition per i 10 anni di “Golosità”
(Agen Food) – Bassano del Grappa (Vi), 16 mag. – “Due terre”, la focaccia veneziana limited edition a lievitazione naturale, arricchita con mandorla di Noto e limone di Siracusa, è il dolce scelto dal Maestro APEI Mario Messina per celebrare i dieci anni di Golosità, la pasticceria artigianale nel cuore di Bassano del Grappa da lui aperta nel 2015. Un lievitato simbolico, pensato per raccontare il percorso personale e familiare del pasticciere che attraversa due territori e due generazioni: il Veneto dove Mario è nato e cresciuto, e la Sicilia, da dove papà Orazio è partito.
«Volevo un prodotto che chiudesse un cerchio – racconta Mario Messina –. La focaccia è parte del nostro lavoro quotidiano, ma questa è diversa. È un omaggio a mio padre Orazio scomparso nel 2020, alla nostra storia, alle due terre che mi appartengono».
La mandorla è presente sia come nota aromatica sia in sospensione, sotto forma di marzapane; il limone entra in una pasta aromatica ed è aggiunto, candito, all’impasto. Il risultato è una versione intensamente profumata e ricca di un grande classico della tradizione veneta, reinterpretato come simbolo di unione e memoria.
Racchiusa in una scatola, anch’essa in edizione limitata, rivestita con la carta artigianale dell’azienda storica bassanese Tassotti, la focaccia sarà disponibile da questo fine settimana fino a giugno nel punto vendita di “Golosità Pasticceria” di Mario Messina, e online, con spedizione in tutta Italia e all’estero.
Il dolce arriva a celebrare anche un secondo traguardo: i quarant’anni dall’ingresso della famiglia Messina nel centro storico di Bassano, quando nel 1985 Orazio Messina aprì Il Gelatiere, portando la cultura del gelato artigianale e della granita siciliana da Zafferana, paese sulle pendici dell’Etna, dentro le mura cittadine. Dopo una lunga esperienza nel laboratorio di famiglia e un diploma in Lingue, nel 2015 Mario ha dato vita a “Golosità Pasticceria”, un luogo che unisce bottega e produzione, mantenendo viva una storia fatta di passione, dedizione e memoria.
