Skip to content

Giacomo Ponti tra i vincitori del Premio Guido Carli 2025

(Agen Food) – Roma, 13 mag. – Una storia imprenditoriale che attraversa tre secoli, un impegno costante per l’innovazione, la sostenibilità e la responsabilità sociale. Con questo profilo è stato assegnato a Giacomo Ponti, presidente dell’azienda di famiglia fondata nel 1787, il Premio Guido Carli 2025: un riconoscimento che celebra ogni anno le personalità più rappresentative del mondo dell’impresa, della cultura, dell’economia e del sociale, capaci di incarnare i valori italiani nel mondo.

Giacomo Ponti ha dedicato il premio “a tutti i collaboratori, passati e presenti, perché senza di loro nulla sarebbe stato possibile“, ricordando il legame profondo tra la sua vita e l’aceto: “È il profumo della mia infanzia, lo respiravo da bambino nello stabilimento di Ghemme, in provincia di Novara, ai piedi della Valsesia“.

Oggi guida una realtà imprenditoriale solida e moderna, giunta alla nona generazione, capace di coniugare tradizione e innovazione. Il Gruppo Ponti, oggi società benefit, esporta aceti, condimenti e conserve vegetali in oltre 70 Paesi e conta più di 200 dipendenti.

Insieme alla cugina Lara Ponti, vicepresidente, Giacomo custodisce e rinnova i valori trasmessi dai padri e dai nonni: attenzione al territorio, restituzione alla comunità, sostegno alle persone in difficoltà. Dal 2000 al 2023, il Gruppo ha devoluto 3 milioni di euro in donazioni e altri 2 milioni in prodotti per iniziative sociali e culturali.

Credo nel valore delle persone – ha dichiarato Ponti durante la cerimonia – e nel rispetto per il loro tempo e per l’ambiente. Le fabbriche senza persone sarebbero solo un cumulo di acciaio e cemento“. A guidarlo, oltre alla passione per il lavoro, anche quella per la lettura – dai romanzi di Sebastiano Vassalli alla trilogia storica di Ken Follett – e un insegnamento che porta con sé ogni giorno: La vita ha più fantasia degli esseri umani.”

Il Premio Guido Carli, giunto alla sua quindicesima edizione, è stato consegnato nella cornice dell’Auditorium Parco della Musica di Roma, durante una serata celebrativa che ha visto protagonisti alcuni dei nomi più illustri del panorama italiano.

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Torna su
Agenfood
×