(Agen Food) - Bologna, 14 feb. – Assosementi condanna fermamente la distruzione ai danni del…

Forrest in Town, Milano: borgo residenziale d’epoca con coltivazione aeroponica
(Agen Food) – Milano, 29 nov. – di Pol. Cla. – Agricooltur® e Gruppo Building hanno realizzato a Milano in via Zumbini 39, nell’ex area Galbani il primo borgo residenziale d’epoca, rivisitato in chiave contemporanea, che integra un sistema di coltivazione aeroponica. Si tratta di “Forrest in Town” un progetto etico, efficiente e sostenibile, un intervento di rigenerazione urbana che mostra come realizzare un futuro alternativo sia un obiettivo possibile. Un orto di coltivazione fuori suolo al servizio della comunità che lo abita.
Tre sono le linee di coltivazione dedicate all’agricoltura aeroponica. Marco Bartolomeo Divià, Alessandro Boniforte e Stefano Ferrero dell’azienda italiana Agricooltur spiegano che il mix di prodotti verrà scelto dai condomini. L’offerta prevede insalate, basilici, aromatiche (dalla menta alla salvia) e micro-ortaggi di vario tipo, come ad esempio micro-porri, micro-rucola, micro-piselli.
La resa totale annua è variabile e va dai 22.000 ai 24.000 ortaggi, in base al mix scelto. La modulabilità dei sistemi aeroponici consente proprio di adattarsi a qualsiasi spazio e progetto.
Le piante, in sospensione fuori dal terreno, ricevono acqua e sostanze nutritive dalle radici in un ambiente completamente controllato, che riduce quasi del tutto la diffusione di parassiti e malattie tipiche della coltivazione in terra, permettendo di risparmiare fino al 98% di acqua e di avere piantine fresche tutto l’anno. La conduzione della serra è affidata a Urbancooltur, società agricola del gruppo Agricooltur. I condomini possono ordinare i prodotti tramite la app del condominio e ritirarli in portineria nei giorni e gli orari stabiliti.
Forrest in Town propone ai milanesi un nuovo modello abitativo sostenibile, offrendo loro la possibilità di avere sotto casa un orto e di gustare un’ampia gamma di prodotti a centimetro zero. Per garantire il mantenimento delle piantine “raccolte”, ogni nucleo abitativo può essere dotato di MicroHortus, sistema di Agricooltur che consente alle piante di rimanere idratate e vive. Le piantine, una volta portate in cucina ancora vive, possono essere conservate fuori dal frigo e, solo con l’aggiunta di poca acqua, si mantengono fresche e croccanti per molti giorni e possono essere consumate al bisogno. L’obiettivo è implementare questa soluzione in quanti più luoghi abitativi possibili, dato che rappresenta una nuova frontiera per la sostenibilità, la salute e la sicurezza alimentare.
