Skip to content

Coldiretti: cibo made in Italy messo a rischio dal forte aumento dei costi di nolo dei container

(Agen Food) – Roma, 19 ago. – Il forte aumento dei costi dei noli marittimi e dei container trasportati via nave mette a rischio le esportazioni agroalimentari Made in Italy.

E’ quanto afferma la Coldiretti in riferimento al balzo del costo del nolo del container che, per la tratta Cina-West Coast, è a un passo dai 20.000 dollari, secondo la società di rilevazione Freightos.

Si tratta – sottolinea la Coldiretti – della punta dell’iceberg di una situazione di tensione nei trasporti internazionali, provocata dall’emergenza Covid.

E’ una situazione che aggrava il deficit di competitività dal punto di vista logistico dell’Italia che – secondo l’ultima analisi del centro studi Divulga – deve affrontate un costo medio chilometrico per le merci del trasporto pesante pari a 1,12 euro/chilometro, più alto di nazioni come la Francia e la Germania, ma addirittura doppio se si considerano le realtà dell’Europa dell’Est.

Si tratta di un aggravio per gli operatori economici italiani superiore dell’11% rispetto alla media europea – evidenzia la Coldiretti – e che colloca il nostro Paese al 30° posto nella classifica mondiale stilata dal Global Competitiveness Report (GCR), curato dal World Economic Forum, che monitora il livello di competitività delle economie mondiali, valutando anche il livello delle infrastrutture.

“Per questo con il Pnrr bisogna agire sui ritardi strutturali dell’Italia e sbloccare tutte le opere che migliorerebbero i collegamenti tra Sud e Nord del Paese, ma pure con il resto del mondo per via marittima e ferroviaria in alta velocità, con una rete di snodi composta da aeroporti, treni e cargo” afferma il Presidente della Coldiretti, Ettore Prandini.

#coldiretti #madeinitaly #pnrr #ettoreprandini

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Agenfood
Torna su
×