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Sherbeth 2025: svelati i 50 maestri gelatieri

(Agen Food) – Palermo, 19 apr. – Mentre cresce l’attesa per la XVII edizione di Sherbeth – chesi terrà a Palermo dal 7 al 10 novembre 2025 – sono stati annunciati durante il Sherbeth Tour a Torino e Milano i 50 maestri gelatieri selezionati.

Nella ormai consueta cornice del Teatro Massimo di Palermo torna Sherbeth, il più importante festival internazionale del gelato artigianale.

La kermesse come per le scorse edizioni vedrà l’allestimento in piazza Verdi di un laboratorio a cielo aperto – con la possibilità di assistere dal vivo alla produzione del gelato -, aree per talk e cooking show con la partecipazione di chef di fama internazionale, nonchè in via Maqueda del villaggio del gelato con centinaia di stand dove poter degustare oltre 50 gelati artigianali inediti. 

Il programma completo è in fase di definizione e sarà annunciato il prossimo settembre nelle ultime tappe del Sherbeth Tour a Roma e Parigi.

“Dopo le due fortunate presentazioni alla stampa dello scorso anno a Milano e Roma, abbiamo compreso l’importanza di varcare sempre più lo Stretto di Messina – dichiarano gli organizzatori di Sherbeth -. Raccontare il valore e la ricchezza del gelato artigianale, l’importanza del festival per la sua valorizzazione e ancor più far comprendere la filosofia di coesione, collaborazione, crescita comune che sono alla base della manifestazione è fondamentale per il futuro della kermesse e del gelato artigianale.”

I maestri gelatieri della XVII edizione di Sherbeth 

Ma mentre gli ultimi tasselli della manifestazione trovano posto, durante gli appuntamenti dello Sherbeth Tour a Torino presso Eataly e a Milano presso lo Spazio JoinUs sono stati annunciati i 50 maestri gelatieri selezioni per la XVII edizione di Sherbeth e per ilconcorso Procopio Cutò.

Ogni anno sono centinaia i maestri gelatieri artigianali che fanno domanda di partecipazione allo Sherbeth.

Il livello di preparazione e professionalità dei partecipanti alla selezione è sempre più alto. E dunque è sempre più complesso per noi – dichiarano i membri del comitato direttivo del festival composto da Arnaldo Conforto, Giovanna Musumeci, Vittorio Pasquetti e Ruben Pili – selezionare i 50 maestri gelatieri che ogni anno prendano ufficialmente parte allo Sherbeth e al Concorso Procopio Cutò.”

I maestri gelatieri selezionati per lo Sherbeth presenteranno due gusti inediti: uno che sarà assaggiato anche dal pubblico (che da quest’anno sono chiamati a votare il proprio gusto preferito a cui sarà assegnato un premio speciale) e uno in esclusivo per il ConcorsoProcopio Cutò.

Dal 2008 il concorso, che prende il nome dal palermitano Francesco Procopio Cutò grande ambasciatore del gelato, assegna il premio Procopio Cutò al miglior gelato artigianale tra quelli presentati in concorso.

Lo scorso anno ad aggiudicarsi l’ambito trofeo è stato il maestro gelatiere proveniente dalla Cina Bang Gai con il suo Lemon Tree. Di diritto Bang Gai farà parte della giuria del concorso che sarà svelata a settembre a Roma e a Parigi. 

“Dopo aver vinto il concorso Procopio Cutò, la mia gelateria è stata letteralmente presa d’assalto – racconta Bang Gai -. Tantissime sono state le persone che hanno voluto assaggiare il mio gelato. Molti per la prima volta e se ne sono innamorati. Non mi aspettavo questo dal festival. Quando ho scelto di partecipare a Sherbeth l’ho fatto spinto dalla curiosità trasmessa da molti colleghi che vi avevano partecipato. Durante la manifestazione mi sono sentito parte di una famiglia, ma soprattutto ho avuto la possibilità di confrontarmi con eccellenti professionisti. Credo che un maestro gelatiere che abbia voglia di crescere e raggiungere vette più alte deve assolutamente prendere parte a questa kermesse.”

 Per l’edizione 2025 di Sherbeth sono stati selezionati i seguenti maestri gelatieri.

Alberto Zezza, Zelato, Roma, Italia

Alessandro Schintu, Glacier Alessandro, La Ciotat, Bouches du Rhône, Francia

Alex Erioldi, Gelateria Al Polo, Parma, Italia

Alex Dioniso Paciolla, Savà Dolceria, Santeramo in Colle, Bari, Italia

Andrea Sorgini, Il Fenicottero, Anguillara Sabazia, Roma, Italia

Antonio Luzi, Makí, Fano, Pesaro Urbino, Italia

Antonio Russo, Gelateria Biancamenta, Porto Recanati, Macerata, Italia

Beatrice D’arcangelo, Latteria del Ringo, Martina Franca, Taranto, Italia

Carlo Diano, Futura Granita + Gelato, Toronto, Ontario, Canada

Chiara Saffioti, Granitiamo, Palmi, Reggio Calabria, Italia

Cristian Bonacina, Wave artisan gelato, Londra, Regno Unito

Edoardo Guglielmi, Cremeria Gori, Capoliveri, Livorno, Italia

Emanuele Monero, Papalele Gelati e Pasticci, Torino, Italia

Fabio Fabiani, Gelateria Damè, Pesaro, PesaroUrbino, Italia

Francesca Dassogno, Fattoria Dassogno, Rogeno, Lecco, Italia

Gabriele Manzi, Gelateria Manzi, Marina di Pisa, Pisa, Italia

Gianluca Sottani, Gelateria Sottani, Pelago, Firenze, Italia

Giulia ed Elisa Manara, Burrocacao gelateria, Imola, Bologna, Italia

Jhen Yu Hen, Joyway Mochi, Nantou,Taiwan

Kanokwan Seeharat, TasteLab/ The food school Bangkok, Bangkok, Thailandia

Lorenza Bernini, Lolla gelato, Viterbo, Italia

Lorenzo Giacobazzi, Lorenzo Gelato & Dessert, Fiorano Modenese, Modena, Italia

Lorenzo Domeneghini, Olmechi, Montale, Pistoia, Italia

Loris Fabrizio Montanaro, Scilò Gelateria Contemporanea, Chieti, Italia

Luca Gamba, Drop Gelato, Brescia, Italia

Luigi Beretta, Gelatteria, il gelato della fattoria, Pavia, Italia

Marco Calì, Gelab Gelateria, Como, Italia

Marco Battaglia, Makegelato!, Certaldo, Firenza, Italia

Marco Marengo, ManoRossa, Alba, Cuneo, Italia

Marco Ottaviani, Gelateria il Castello, Rimini, Italia

Martina Francesconi, Gelatina sas di Martina Francescoini e C., Genova, Italia

Martina Gazzarri, Gelateria Ricci, Follonica, Grosseto, Italia

Massimiliano Lanzafame, Maxsimo Gelateria Naturale & more, Düdingen, Friburgo, Svizzera

Meri Del Giovane, Baldo gelato, Lecce, Italia

Mirko Sordo, Il Mustacchio, Verona, Italia

Nicolo’ Donati, Ristorante Pasticceria Ferretti, Peccioli, Pisa, Italia

Noè Pinetti, Gelateria La carapina, Reggio Emilia, Italia

Paolo Di Lallo, Mizzica Gelateria & Café, Toronto, Ontario, Canada

Patrick Andreoli, Idem Congelato, Reggiolo, Reggio Emilia, Italia

Pierpaolo Portogallo, Barroccino, Firenze, Italia

Raffaele Lepore, Bar delle Sirene, Salerno, Italia

Rosario Leone D’angelo, Sikè Gelato, Milazzo, Messina, Italia

Sandro Paolini, Pinolo Gelato, Portland, Oregon, Stati Uniti D’America

Shanshan Yu, Vintagelato, Nanjing, Jiangsu, China

Simona Papagno, Criollo. Il bistrot del gelato, Roma, Italia

Simone De Nardi, FinGusto, Conegliano, Treviso, Italia

Sindy Püssa, Gelato Ladies, Tallinn, Harju Maakond, Estonia

Sylvia Chao, Mountain in Blue, Lukang Township, Changhua, Taiwan

Valerio Gaveglia, Gelasio, Roma, Italia

Zhu Na, , Beijing, China.

Prossimi appuntamenti dunque a settembre a Roma e Parigi per scoprire il programma definitivo di Sherbeth e la giuria del Concorso Procopio Cutò e poi dal 7 al 10 novembre 2025 a Palermo per gustare la bellezza della città e tutta la bontà del gelato artigianale proveniente da tutto il mondo.

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

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