Skip to content

“Italia Next DOP”: mercoledì a Roma il primo simposio sul tema

(Agen Food) – Roma, 21 feb. – Una giornata di formazione dedicata al ruolo cruciale delle Dop Igp. E’ quanto propone il simposio scientifico in programma mercoledì 22 febbraio al Centro Congressi Auditorium della Tecnica a Roma. Il dibattito si snoderà attraverso sei sessioni scientifiche, una sessione di apertura con gli interventi dei keynote speakers e una sessione di chiusura dove saranno definite delle linee strategiche di indirizzo per la ricerca delle Dop Igp.

Organizzato dalla Fondazione Qualivita in collaborazione con Origin Italia, CSQA Certificazioni, Agroqualità, Poligrafico e Zecca dello Stato, il simposio, si legge in una nota dell’Università di Siena, “rappresenta la prima iniziativa nazionale per diffondere la ricerca scientifica nel settore agroalimentare nazionale di qualità a Indicazione Geografica con l’obiettivo di dare un impulso concreto per accelerare i processi di transizione del settore agroalimentare di qualità, attraverso il coinvolgimento del mondo produttivo e accademico”.

Tra i keynote speaker della sessione di apertura del simposio, sono attesi gli interventi di numerosi esponenti di alto profilo del sistema Ig e del mondo accademico tra cui Maurizio Martina, Vicedirettore Generale FAO, Stefano Vaccari, Direttore Generale del Crea, Angelo Riccaboni, Presidente della Fondazione Prima.

Dopo i saluti istituzionali di Cesare Mazzetti, Presidente Fondazione Qualivita, Luca De Carlo, Presidente della IX Commissione del Senato, Sabrina Diamanti, Presidente Conaf, Angelo Frascarelli, il Presidente di Ismea, Riccaboni interverrà in qualità di Presidente della Fondazione Prima portando l’esperienza e il valore del programma euromediterraneo Prima per la ricerca e innovazione agroalimentare.

A seguire, un programma suddiviso in sei sessioni (Qualità, Normativa, Governance, Sostenibilità, Mercati, Marketing) con 50 relatori scientifici tra professori universitari e ricercatori, rappresentanti dei Consorzi e delle imprese, selezionati dal Comitato Scientifico della Fondazione Qualivita. Il prof. Simone Bastianoni, docente dell’Università di Siena e delegato del rettore allo sviluppo sostenibile, sarà coordinatore della sessione scientifica sul tema della Sostenibilità Ig, la prof.ssa Sonia Carmignani, sarà relatrice della sessione sulla Normativa Ig.

In contemporanea agli interventi l’evento propone l’Agorà della Ricerca Ig, un’area con 60 desk espositivi dedicata alla divulgazione dei migliori progetti di ricerca scientifica realizzati da Università, Consorzi di tutela e centri di ricerca appositamente per le filiere Dop Igp. Al termine della giornata verrà assegnato il Premio Ricerca Ig, conferito da una giuria di esperti al migliore progetto fra quelli presentati nell’Agorà della Ricerca Ig.

Redazione Agenfood

Redazione Agenfood

Agen Food è la nuova agenzia di stampa, formata da professionisti nel campo dell’informazione e della comunicazione, incentrata esclusivamente su temi relativi al food, all’industria agroalimentare e al suo indotto, all’enogastronomia e al connesso mondo del turismo.

Agenfood
Torna su
×